_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
К новости о штрафах за наушники у пешеходов.
Я хожу всегда с плеером, да. Но мои наушники вполне пропускают необходимую долю звуков из внешнего мира (да и музыку я слушаю далеко не на максимуме), так что на звуковой сигнал я всегда успею среагировать. Правда, сигналят мне почему-то только в моем собственном дворе отдельные личности, которым не терпится занять место на стоянке и пойти к телеку и пиву, а я тут смею идти с пакетами и мешать их высочеству проехать. Но это лирика, ладно. Помимо слуха, у меня есть еще и глаза, которыми я вижу, и зрительно оценивать окружающую обстановку внезапно намного эффективнее.
Так вот, к чему я это. Вышла сейчас по делам. За все время мне суммарно пришлось пройти 12 пешеходных переходов. 12, Карл! Все они бессветофорные, только зебра. Пропустили меня только 3 раза. Зато не пропустили, как легко посчитать, 9. В числе непропустивших - автобус и машина ДПС.
Очевидно, виноваты в этом мои наушники, да? А была я без них, машины передо мной расступались бы?
Запрещать можно что угодно, но пока есть подобное отношение водителей к пешеходам и ПДД, никакие запреты не уменьшат число ДТП. Да, я согласна с тем, что пешеход, попершийся переходить оживленную проезжую часть вне перехода, сам себе баклан. Ну так и штрафовать нужно его, а не водителя, который его собьет. Но когда я иду по зебре или светофору, я хочу быть спокойна и уверена в том, что очередному лихачу не приспичит проскочить на красный или выехать на встречку. А от них меня не спасут никакие запрету наушников, каблуков и прочего.
Но в этой стране, как обычно, борятся не с причиной, а под следствие подводят то, что совершенно не относится к ситуации.

@темы: Точка зрения, События, Авто