_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
После Симбеца я думала, что дрессировка другой собаки дастся мне без проблем. Тем более, дрессировка нежной ласковой голдяхи. О, как же я ошибалась!
Да, Фионочка, как и почти все ретриверы, пищевик страшный. Но плюс к этому она девушка с характером, причем далеко не сахарным.

Началось все еще в тот момент, когда я стала резать сыр, чтобы взять с собой на прогулку. Фиона ставила лапы мне на талию и на столешницу, с намерением стащить сыр и схомячить на месте. Кое-как, с боем, я его дорезала и даже убрала в поясную сумку (в которую тут же полез любопытный нос). И даже умудрилась надеть на собаку шлейку и пристегнуть поводок.
На улице собака отвлеклась от моей сумки и пошла исследовать окрестности. Я ей не стала в этом мешать, пусть сначала развлечется, работа - потом.
Цирк начался на пути к скверику, где мы обычно гуляем, и где я планировала заниматься. В одном месте дорога проходит мимо шиномонтажа. И именно возле него нам навстречу вырулил пацан на самокате. Фиона, трусиха страшная, тут же плюхнулась мне на ноги и застыла. Ребенок, впрочем, тоже шарахнулся, но услышав мое "Проходи, она тебя сама боится" все-таки укатил дальше. А собака продолжила смотреть ему вслед и не реагировать на команды, подзыв и рывки поводка. Пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию в виде сыра. Ну, как - я-то думала, что сейчас зажму сыр в руке, и она пойдет за рукой. Ага, размечталась. При запахе сыра 25 кило собаченьки оказались у меня почти что на плечах. Мужики из шиномонтажа ржали, глядя, как я пытаюсь успокоить собаку и повести ее на сыре. Собака же идти не желала, а только прыгать на меня и жрать... Нет, не так. ЖРАТЬ сыр.
Ладно кое-как с матами успокоились и пошли дальше. Дошли до сквера, собака побегала по своим делам, и решила я продолжить. Сидеть мохнатая уже научена, и даже при виде сыра может это сделать. Но недолго :) При виде сыра у меня в кулаке терпелка заканчивается, и Фиона прыгает, пытаясь выхватить сыр у меня из руки. Зубы у нее, надо сказать, уже хорошие, острые...
Дальше мы стали учить команду "Лежать". Положить собаку у меня получилось, но без сыра, просто руками. А как только я полезла в сумку чтобы дать ей лакомство в награду - она немедленно вскочила и попыталась сама его добыть. После получения сыра спокойствие заканчивается, и снова начинаются прыжки и зубы.
Подзыв "Ко мне" - аналогично. Когда собака теряет интерес ко мне, подозвать ее получается рывком поводка в сочетании с командой. А на запах сыра она несется сама, роняя меня и пытаясь этот сыр добыть самолично, не дожидаясь, пока я разрешу взять.

В общем, все полчаса прогулки я покрывалась фейспалмом и понимала, что дрессировщик из меня ни к черту, а собаченькин характер-то ого-го, оказывается, это только с виду она флегматик. Но - тем интереснее будет :) Ну и на крайний случай, сыр всегда можно заменить чем-то не столь крышесносным, начиная от обычного корма и заканчивая игрушками.

@музыка: Neuroticfish - Wake me up!

@темы: Собачья жизнь, Фиона